《英雄联盟》已经走上没落 成于电竞却也毁于电竞

《英雄联盟》已经走上没落 成于电竞却也毁于电竞

   尽管《英雄联盟》现在依旧非常的火爆,但是每一款游戏都有着自己的生命周期,LOL也不例外,而现在《英雄联盟》也迎来了自己的“七年之痒”,《守望先锋》、《口袋妖怪:GO》都对LOL产生了强大的冲击,而其实在今年年初CSGO的观看人数已超过英雄联盟。

   一时有关英雄联盟走向没落,不复当年的评论此起彼伏。现在就开始唱衰英雄联盟固然有些太早,但即便是英雄联盟背后的拳头公司自己,恐怕也已经意识到,英雄联盟正在不可避免地走向衰弱。

   这一切除了因为人们天生的喜新厌旧、和游戏固有的生命周期外,在赛事推广上的瓶颈才是拳头真正的问题所在。

   成于电竞

   谈到英雄联盟的崛起,原因众多。这很正常,一款游戏的成功,本就离不开各个方面。简单的上手操作、可爱的游戏画风、良好的匹配系统,这都是英雄联盟相较其他游戏的巨大优势。但在英雄联盟的诸多优势里,所有人都不会忽略的是拳头公司的电竞赛事。

   在拳头之前,从来没有任何一家游戏厂商,可以有这么大范围的电竞赛事和影响力,而这也是真正让英雄联盟成为全球游戏的关键。

   3200万,这是拳头公司在2013年S3总决赛后给出的观看人数,一石惊起千层浪,电子竞技就此进入高速发展期,而拳头也借此水涨船高。更可怕的是,这还只是三年前的数据。现在到了2016年,拳头官方赛事也到了其第六个年头,其赛事规模远超当年。

   截至今日,英雄联盟的电竞赛事,已经遍布全球。旗下有北美赛区、欧洲赛区、韩国赛区、中国大陆赛区、港澳台赛区等五大赛区,此外还有土耳其、巴西、日本等诸多外卡赛区。每年五大赛区会进行两轮联赛,到了十月份,五大赛区的优秀队伍加上外卡赛区的冠军,齐聚一堂,角逐年度总冠军。

   从比赛类型上看,联赛、杯赛、邀请赛全有;从比赛时段上看,除了年初和年末,英雄联盟的比赛已将一年从头覆盖到尾。尤其是各地区的联赛制度,更是完全甩开了其他游戏,是目前电竞赛事对传统体育最成功的模仿。

   能够同时具备一级联赛和二级联赛,还拥有升降级制度,这是以往的电竞赛事想都不敢想的。往年所谓的电子竞技,也就是一个大的厂商或组织办个活动赚点声势,从未将其真正产业化。即便是冠军奖金高得惊人的dota,在比赛类型和普及性上,也远远无法和英雄联盟相比。

   坦白说,游戏厂商举办比赛,从而推广游戏,这从来就不是什么创新之举,更算不上什么高明的运营策略。但从来没有一个游戏厂商像拳头这样重视电竞赛事,更不会把这当作主打的核心,第一个做此尝试的拳头,得到了他应有的回报。

   毁于电竞

   今年ESPN电竞板块在推特上做了一个简单的调查,调查显示欧洲地区观看CSGO比赛的人数已经超越LOL。在众多网站的小范围调查中,也显示了多数玩家开始对lol比赛感到厌烦。

   拳头为了增强比赛观赏性,只能不断地进行版本调整。事实上,拳头每年都会对版本进行一次大型改动,恰好对应他们一整年的赛季。他们试图通过版本调整来延长游戏寿命。

   拳头良好的学习并优化的能力,再一次得到体现。魔兽争霸、星际、dota等最初进入电竞的游戏,通过版本调整吸引玩家、增强比赛观赏性的做法,被拳头良好地继承,并加以优化。

   至于版本变动导致的玩家流失?拳头也借助电竞得到了良好解决。

   通过电竞战队的比赛,让职业选手来开发新版本,从而使普通玩家对新版本快速适应,避免了因版本更替而导致的玩家流失。同时电竞比赛也给了拳头调整版本的最好指示,避免了设计师人为的错误。哪个英雄过于强大、哪个装备过于强势,哪个英雄玩得太少,哪个装备大家从来不出,通过电竞比赛得以展现,拳头从而快速调整。