吃水不忘打井人!看R星如何为《侠盗飞车5》注入灵魂

吃水不忘打井人!看R星如何为《侠盗飞车5》注入灵魂

   史诗级神作《侠盗飞车5》已经正式上市,现在众多玩家已踏入《GTA5》的美丽新世界,并比以往更加自由、更加大胆地在这个新的开放世界中体验生活。但是“吃水不忘打井人”,今天我们一起来走进游戏的幕后,看看这个庞大的帝国是如何建成的。

   如果说建筑师是构筑现代世界的幕后英雄,那么Aaron Garbut就是构筑《GTA》世界的幕后英雄。自《GTA3》时代起,这位Rockstar North的艺术总监就开始依照现实世界为玩家创造属于他们自己的游乐场。

   “我为我们构建的这个世界感到骄傲,这个世界已经完全超越了前代而更上一层楼,”Garbut说道。“我们构建的这个世界不仅广袤,而且细节众多,因此玩家们体验到的也就越多。”

   “《GTA5》中大量的新事物以及深入的细节刻画意在让玩家们感到自己周围的世界是一个真实的世界、一个生机勃勃的世界,你可以与这个世界自由地互动。”

   驾驶飞机飞跃Los Santos你便可以欣赏城市的风景

   在多年前体验了圣安地列斯后我相信玩家们已经跃跃欲试拥抱全新的Los Santos了。它与2004年我们与CJ一起游览时完全不同,这是一片更加富饶、更有生机并且良机无限的乐土!”

   无论是在海底与鲨鱼擦肩而过,还是在千年山峰顶“一览众山小”,Rockstar这次不仅是想让我们简单的体验圣安地列斯,而是化身为其中的一员,与千万NPC一起生活在同一片蓝天下,观日升日落,看云卷云舒。

   “你看到的所有远处星星点点的灯光都是真实的,你可以驱车前往那里寻着光亮找到找到对应的灯泡。”

   尽管许多猜测认为《GTA5》的次世代主机版将于PS4和Xbox One正式发售前上市,但是《GTA5》运行于本世代主机让大家不禁发问Rockstar是如何能在现有的主机上运行如此游戏的。继《GTA4》、《荒野大镖客:救赎》和《马克思佩恩3》后,Rockstar是否已榨干本世代主机性能?

   “从技术角度上说,我们取得最大成功就是将如此质量的游戏作品成功地在主机上流畅运行。”Garbut说道。

   “我认为最令人震惊的时刻就是当你从一架翱翔在云端的飞机上跳伞并缓缓落下时,你可以清楚地看见整个世界在你的眼前絮絮展开,印入眼帘,此时你便可以目睹万物的一切细节之处。”

   游戏引擎

   《GTA5》不只是在体积上远超前代——它在其它每一个方面都有所进步。“一切都较前作有了长足的进步。”《GTA4》是RAGE(Rockstar Advanced Game Engine)引擎的试水制作,可以看作是尚处于一个婴儿期的作品。

   因此在过去5年整个引擎与其技术机制都被努力调教到最佳水平以“有效地成为新一代RAGE引擎”。

   不仅是更大:《GTA5》在每一方面都得到了扩展与加强

   “最初RAGE引擎只是由一些基本组建构成——比如一个基本的渲染引擎与一个物理引擎等等。当我们开始着手开发《GTA4》时,RAGE引擎仅是一套工具让我们通过基础的渲染引擎和物理引擎来完成游戏制作。”

   “现在自《马克思佩恩3》后,我们有了一套标准的完整游戏引擎来制作Rockstar旗所有游戏。从此我们在构建不同游戏时我们可以从引擎中选择同样的砖瓦!这意味着我们所有的设计师都会使用同一套工具,设计游戏从此对于他们来说将更加驾轻就熟。”